В Британии изучили вирус Эбола как разновидность биологического оружия

Минобороны Великобритании тайно изучало потенциал использования злоумышленниками вируса Эболы как орудия биологического терроризма

Об этом сообщил сайт газеты «Daily Mail» со ссылкой на отредактированный и рассекреченный меморандум ведомства, передает «ТАСС».

Он был раскрыт журналистам в соответствии с законом о свободе информации.

Болезнь, вызываемая вирусом Эбола, в минувшем году оказалась в центре международного внимания из-за серьезнейшей за минувшие десятилетия вспышки заболеваемости ею в ряде стран Западной Африки. На этом фоне ученые минобороны Великобритании изучали риски использования возбудителя террористами из группировки «Исламское государство» и сети «Аль-Каида» для проведения атак на Западе, утверждается в документе на трех страницах.

Секретные исследования проводились специалистами закрытой лаборатории известного работами в области химического и биологического оружия центра минобороны Портон-Даун в графстве Уилтшир в юго-западной Англии. В документе речь идет о трех «потенциальных сценариях», к которым, по мнению экспертов, могут прибегнуть террористы, но детали оценок отредактированы и остаются засекреченными.

В Портон-Дауне возбудитель вируса Эбола изучали и раньше, в том числе на экспериментальном уровне, однако, по оценкам обозревателей, «специальный запрос лаборатории на анализ потенциального использования вируса «негосударственными агентами», подчеркивает рост озабоченности, что террористы становятся все более изобретательными в выборе орудий».

Как сообщали «Комментарии», число жертв болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), достигло в Западной Африке 9004 человек, еще 22 525 – заразились.

Отметим, в конце января 2015 года, заболеваемость Эболой упала до самого низкого уровня за последние 7 месяцев. По данным ВОЗ на 15 января, число жертв лихорадки Эбола составляло 8429 человек. Число инфицированных лихорадкой — 21 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *