Ущерб государству за Каськива компенсировал бизнесмен Суслов – СМИ

Президент ОАО «Агропромышленная корпорация «Сквира» Иван Суслов возместил государству 7,47 млн грн, в присвоении которых подозревают бывшего главу Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива. Об этом свидетельствует платежное поручение, которое опубликовал INSIDER.

Отмечается, что бизнесмен внес средства через «Аккордбанк» еще 25 октября. 


Скриншот: theinsider.ua

Скриншот: theinsider.ua


Издание пишет, что сын Суслова Евгений является давним другом Каськива. Согласно публикации, они вместе в Caribbean Club в Киеве отмечали возвращение бывшего чиновника.

Судебный залог в сумме 160 тыс. грн заплатил некий Виктор Владимирович Ермолаев. Человек «с похожими инициалами» был дважды помощником экс-нардепа Александра Кузьмука в Верховной Раде, говорится в материале.

До этого заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин отмечал, что возмещение ущерба государству не является «актом откупа от ответственности».

1 ноября глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что Панама экстрадировала Каськива в Украину. По словам главы ГПУ, экс-чиновника подозревают в присвоении бюджетных средств в 2012 году.

Печерский районный суд Киева избрал Каськиву меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца с альтернативой внесения залога. 

Каськив заявил, что вернулся в Украину добровольно и намерен отстаивать свою правоту в суде. Он отметил, что Верховный суд Панамы обязал Украину не выдвигать против него дополнительных обвинений.

В сентябре 2016 года Каськива арестовывали в Панаме, но в октябре он вышел под залог.

В 2010–2014 годах, во время президентства Виктора Януковича, Каськив возглавлял Госагентство по инвестициям и управлению нацпроектами Украины. В мае 2015 года Главное следственное управление Министерства внутренних дел расследовало факт завладения государственными средствами предприятиями, которые связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе его экс-руководителем Каськивым. Речь шла о хищении государственных средств, выданных в качестве кредитов ООО «Боржава Резорт» (165 млн грн) и ООО «Борисфен» (94,2 млн грн).

Кроме того, весной 2015 года МВД Украины открыло производство по факту растраты государственных средств сотрудниками «Нафтогазу України», которые действовали в сговоре с компанией Ostchem. По данным властей, в результате преступных действий государство недополучило 5,7 млрд грн. Глава МВД Арсен Аваков сообщал, что в этом деле также фигурирует Каськив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *