Украина призывает Словакию расторгнуть контракт с «Газпром Экспорт»

Украина призывает Словакию расторгнуть договор с российским «Газпром Экспорт». Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

Отмечается, что кроме открытого в сентябре маршрута Вояни-Ужгород, Украина и Словакия могут осуществлять двустороннее транспортировки газа в объеме около 100 млрд. куб. м в год по остальным четырем газопроводам, которые пересекают границу между двумя странами. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд. куб. м российского газа ежегодно.

«Посредник  «Газпром Экспорт», который блокирует «большой реверс»,  должен быть отстранен… Запуск «большого реверса» в настоящее время заблокирован дочерней компанией российского ОАО «Газпром» — ООО «Газпром Экспорт» — на основании договора со словацким оператором, подписанного много лет назад», — говорится в сообщении.

Реализация «большого реверса» позволит компаниям применять технологию транспортной сети, которая предусматривает возможность передачи одинаковых объемов газа в обоих направлениях. Такой подход является стандартом на европейском газовом рынке и заложен в принципы Третьего энергопакета — в перечень правил работы энергетического рынка ЕС.

«Существующий контракт между Eustream и «Газпром Экспорт» не соответствует требованиям Третьего энергопакета и должен быть приведен в соответствие с этими требованиями», — добавили в пресс-службе.

Кроме этого, «Укртрансгаз» призвал словацкий Eustream подписать договор объединения сетей.

«Укртрансгаз» обратился к Eustream с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме. Установление таких отношений не предполагает ни финансовых затрат, ни принятие новых законодательных актов. Для этого нужно только применение существующего европейского законодательства на территории ЕС. «Нафтогаз» надеется, что важность интеграции украинской ГТС с сетями ЕС для энергетической безопасности стран ЦВЕ будет способствовать результативному решению этого вопроса», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что внедрение европейского энергетического законодательства в Украине и интеграция украинской ГТС с европейским газовым рынком — не только юридически безупречна и технически целесообразна стратегия.

«Это выгодно. Объединение наших сетей улучшит ликвидность европейского газового рынка, что будет способствовать снижению цен для всех потребителей газа в Европе», — подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» настаивает на расширении газотранспортных мощностей на границе Украины и Словакии. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *