Советник Авакова огласил страшную статистику подкупа избирателей

Министерство внутренних дел Украины открыло 178 уголовных производств, связанных с нарушениями на внеочередных выборах народных депутатов, которые состоятся 26 октября 2014 г. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции советник главы МВД Антон Геращенко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Мы вернулись с селекторного совещания, которое проводил министр МВД со всеми областями Украины. Были приглашены также представитель СБУ и ГПУ. Есть четкое понимание, что все, кто сейчас занимается подкупом избирателей, совершают другие нарушения, должны быть наказаны в соответствии с законом. На сегодняшний момент уже возбуждено 178 уголовных производств, связанных с нарушениями на выборах, из них 71 уголовное производство связано с подкупом избирателей», — сообщил Геращенко.

Вместе с тем Геращенко отметил, что на данный момент ни одному из кандидатов в депутаты или его помощникам и доверенным лицам не вручено уведомление о подозрении в преступлении.

«Пока никому еще не вручено подозрение, потому что это продолжается 2-3 недели, идет расследование. Но стоит такая задача: по каждому случаю довести дело до конца, по каждому случаю передать материалы в суд, чтобы суд уже определил меру вины этих лиц, которые занимались раздачей денег, раздачей продуктовых пакетов, продажей кастрюль со скидкой 70%, раздачей тортиков, организацией бесплатного проезда, раздачей талонов на бесплатный визит к стоматологу и других моментов, которые не дают возможности избирателю проголосовать за того, кого он хочет сердцем и душой, а хочет проголосовать желудком, отремонтированным зубом или еще чем-то», — отметил Геращенко.

Он также отметил, что министерство внутренних дел Украины рассматривает четыре версии нападения на кандидата в депутаты Владимира Борисенко.

«Проверяется четыре версии: его работа депутатом городского совета, его личная жизнь, его бизнес и его участие в выборах, то есть несколько версий», — сообщил Геращенко.

Он отметил, что милиция имеет видеозаписи, на которых видно, как преступники совершали нападение.

По словам Геращенко, сейчас Борисенко находится в больнице. Он опроверг заявление, что нападение на Борисенко может быть его предвыборной технологией.

«Он находится в состоянии шока в больнице. Это никакой не фейк, не попытка привлечь внимание перед выборами. Это реальное нападение на жизнь человека, ему просто повезло», — сказал советник главы МВД.

Напомним, 19 октября президент Петр Порошенко подписал закон № 1703-VII «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан». В соответствии с этим законом, в частности, усилена уголовная ответственность за подкуп избирателя.

Закон был принят Верховной Радой 14 октября.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее заявил, что в Украине с начала предвыборной кампании открыто 141 уголовное производство по факту подкупа избирателей кандидатами в народные депутаты. В частности, на подкупе избирателей «попался» экс-глава «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин.

В Генпрокуратуре также зарегистрированы несколько заявлений о подкупе избирателей в пользу кандидата по 132 избирательному округу Василия Капацины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *