Скрытая техногенная катастрофа в Тольятти

В погоне за прибылью руководство ТОАЗ готово травить рабочих и горжан.

Многочисленные скандалы вокруг ОАО «Тольяттиазот» интересны тем, что постепенно охватывают большую часть общественной жизни. В перспективе, не останется ни одной области, ТоАз не вызвал бы возмущения: вывод активов за рубеж, хищения прибыли, грубые нарушения трудового законодательства, создание социальной напряженности в регионе, постоянные аварии на производстве, создающие угрозу жизни горожан и наносящие непоправимый ущерб местной экологии. Единственное, в чем не был замечен «Тольяттиазот» – это в правопослушности и уважении к российским законам. Уголовные и административные дела, возбужденные против завода и его руководства таинственным образом перемещаются из инстанции в инстанцию, теряясь в Самарских степях.

Пока олигархи делят украденные миллиарды, а Следственный комитет пытается их поймать, на «Тольяттиазоте» продолжаются поломки оборудования и утечки химически-активных веществ. И не только в самом Тольятти. На аммиакопроводе «Тольятти – Одесса», который тянется через всю страну, за последние годы зафиксировано 33 аварии.  Особенно не везет Воронежской области, где две аварии, в 2002 и в 2015 году приняли характер экологической катастрофы. Последняя авария произошла из-за разгерметизации фланцевого соединения шарового крана. Техническая экспертиза установила, что утечка произошла вследствие неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе, проведённых в мае 2014 года.
Характерно, что эти же причины вызвали аварию на самом «Тольяттиазоте» осенью 2015 года в цехе №13. Однако, руководство завода решило ее не устранять и попросту скрыть. Годы опасные вещества отравляли рабочих и жителей Тольятти. В апреле 2016 года сотрудник ОЭБиПК Юрий Конаныхин обнаружил, что утечка жидкого аммиака происходит в цехе №13 «Тольяттиазота» уже очень длительное время . При этом устранить неисправность на заводе решили только осенью 2015 года, когда был объявлен тендер на выбор подрядчика. Обсуждение стоимости услуг продолжалось и после завершения конкурсных процедур, когда был определен победитель. Все это время утечка продолжала «газить».
В итоге специалисты компании «Кросс Технологии», которые должны были устранить аварию, приехали на завод только 12 января 2016 года. Ну, а, собственно, что беспокоится главе ТОАЗ Сергею Махлаю, если он уже давно живет в США и является гражданином этой страны? Главное, чтобы деньги шли, а эти далекие жители Тольятти пусть травятся.
Возникает вопрос – а что делают сами рабочие-ремонтники «Тольяттиазота»? Выясняется, что они на заводе уже ничего не делают, вместо них, оборудование обслуживают сторонние фирмы, приглашенные руководством на аутсорсинг. Конечно, эти фирмы выбирались на конкурсной основе, и должны быть лучшими из лучших. Следствие сразу же заинтересовалось тендерной политикой «Тольяттиазота» и начало собирать материалы, допрашивать инженера по тендерной работе отдела закупок Сергиенко и внимательно изучать материалы конкурсов, по результатам которых привлекались сторонние фирмы.
Скрытая техногенная катастрофа в ТольяттиТаким образом, следствие вплотную подобралось к корумпированным топ-менеджерам завода: Неплюеву, Межеедову и Гришину во главе с директором Сусловым. Как говорят на заводе, директор по корпоративному управлению Дмиттрий Межеедов организовал хорошо продуманную схему хищений заводских средств. Именно он отвечает за проведение тендеров на обслуживание заводских мощностей. Уже давно эти тендеры выигрывают только фирмы подконтрольные  ему и его людям. После победы на конкурсе, компания передает 10 % от суммы контракта Зеленкову, заместителю Межеедова. Коммерческий директор Николай Неплюев, который в курсе этих махинаций, прикрывает Межеедова на всех тендерных комитетах и создает видимость конкурентной борьбы.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *