Сикорский открестился от слов о разделе Украины

Экс-главы Министерства иностранных дел Польши и Министерства обороны Польши Радослав Сикорский и Богдан Клих подтвердили, что в 2008 г. Президент России Владимир Путин называл Украину «искусственным образованием». Об этом Сикорский сообщил в своем Twitter, а Клих – в комментариях польским СМИ.

«Помню, что Владимир Путин говорил об Украине как об искусственном образовании на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году», — написал Сикорский.

При этом он отметил, что американский журнал Politico, который опубликовал его интервью и который привел слова Сикорского о том, что Путин предлагал тогдашнему премьеру Польши Дональду Туску «забрать Львов», исказил цитату Сикорского.

«Интервью с Politico не было одобрено, и некоторые из моих слов были искажены. Я подтверждаю, что Польша не имеет никакого отношения к аннексии», — написал экс-глава МИДа Польши в своем Twitter.

«Критикам хочу напомнить, что в свое время разразился скандал вокруг моего заявления о «коррумпированной украинской экономике» времен Януковича», — добавил при этом Сикорский.

В свою очередь бывший министр обороны Богдан Клих в комментарии TVN 24 подтвердил, что в 2008 г. Путин назвал Украину «искусственным образованием». По словам Клиха, власти Польши сочли это угрозой безопасности Украины и решили уведомить об этом заявлении Путина тогдашние украинские власти. «Это было явной угрозой, к которой мы отнеслись серьезно, приняли во внимание и вместе с министром Сикорским решили этот вопрос немедленно передать украинцам», — отметил Клих.

Через несколько месяцев после этого заявления, по словам Клиха, Путин напал на Грузию.

Тем временем премьер-министр Польши Эва Копач заявила, что никто из польских политиков никогда не принял бы участие в разделе Украины с другой страной. Так прокомментировала телеканалу TVN24 предложение президента РФ Владимира Путина, передает Европейская правда.

«Ни один польский политик, без сомнения, никогда не участвовал бы в таких позорных действиях, которыми является раздел территории другой страны. Ни один польский политик не подписался бы под этим», — заявила Копач.

Польский премьер подчеркнула, что не знала о предложении Путина польскому экс-премьеру Дональду Туску.

«Если это предложение — правда, то это скандал», — заявила она.

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «клюквой» статью в американском СМИ о предложении Владимира Путина разделить Украину.

«Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на «клюкву», — сказал Газете.Ru Д.Песков.

Как сообщалось, 20 октября американский журнал Politico Magazine опубликовал интервью Радослава Сикорского с цитатой: «Он (Путин, — ред.) хотел, чтобы мы стали участниками раздела Украины. Путин хотел, чтобы Польша направила войска в Украину. Они посылали нам соответствующие сигналы. Мы знали, о чем они думают в течение многих лет. Это была одна из первых вещей, которую Путин сказал премьер-министру Дональду Туску, когда он посетил Москву. Он продолжал говорить, что Украина искусственная страна и что Львов — это польский город, и почему бы нам просто не разобраться вместе».

Напомним, в марте заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Польше добиваться проведения референдума о присоединении пяти западных областей Украины — Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ривненской — к Польше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *