СБУ нанесла очередной ощутимый удар по финансированию террористов из ДНР

СБУ разоблачила и ликвидировала очередной схему финансирования террористической организации "ДНР" через незаконный экспорт коксовой продукции. Последняя партия кокса объемом 1000 тонн задержана сотрудниками спецслужбы в одном из морских портов. По факту финансирования террористических организаций следователями СБУ начато уголовное производство.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Продукция изготовлялась на двух подконтрольных террористам предприятиях — ЗАО "Макеевкокс" и ОАО "Ясиновский коксохимический завод».

Показательно, что все предприятия принадлежат гражданину РФ В. Нусенкису, который входит в ближайшее окружение Януковича. Руководство этих предприятий поддерживает тесные отношения с самопровозглашенным премьер-министром террористической организации "ДНР" Захарченко. Коксохимические заводы одними из первых осуществили перерегистрацию и получили "свидетельства" т.н. «ДНР".

Читайте также: Активист назвал информацию о задержании боевика "Гиви" слухами

Для оказания транспортно-экспедиционных услуг и таможенного оформления участники сделки использовали мариупольскую компанию, контролируемую фигурантом ряда уголовных производств по фактам должностных преступлений и растраты государственного имущества.

Установлено, что по этой схеме в течение 2014 года с оккупированных террористами территорий экспортировано кокса на сумму свыше 100 млн грн. С незаконно полученных доходов, злоумышленники ежеквартально перечисляли 1 млн грн в т.н. "банка ДНР". В дальнейшем деньги из "общака" распределялись между главарями незаконных вооруженных формирований и использовались на финансирование боевиков, оплату наемников и акции по устрашению мирного населения.

Оперативно-следственные действия продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *