Политбеженец из России: Если Путин исчезнет, в России начнется не Майдан, а «ДНР» и «ЛНР» с алкоголиками на блокпостах

Российский блогер и активист Павел Шехтман сбежал из-под домашнего ареста в Украину, где попросил политического убежища. Издание "ГОРДОН" встретилось с вынужденным эмигрантом в Киеве. Вот отрывок из интервью с П. Шехтманом.

– Кто в сегодняшней России способен сплотить оппозиционное движение?

– Никто. Вообще. Все кончено. Майдан в России невозможен в принципе. И не потому, что нет лидера – нет массовой социальной опоры для реальной борьбы за гражданские права. Киевский Евромайдан поддержал украинский средний бизнес, который страдал от донецких бандитов, пришедших к власти вместе с Януковичем. В России же среднего класса нет, люди зависят либо от подачек из госбюджета, либо от крупных нефтяных и газовых корпораций, которые, в свою очередь, абсолютно зависимы от Кремля. Возглавив Россию 15 лет назад, Путин заключил с обществом негласный контракт…

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

– …стабильность в обмен на свободу?

– Да. Пока на народ попадают нефтяные брызги, никто не будет рвать на себе рубаху, защищая гражданские права. Максимум, что сделают – прогуляются с белыми ленточками в центре города.

– Но с началом украино-российского конфликта мировые цены на нефть рухнули в два раза, российская бизнес-элита теряет миллионы из-за западных санкций. Неужели это не сподвигнет ни одну из башен Кремля на маленький дворцовый переворот?

– Если Путин исчезнет, в России начнется не Майдан, а "ДНР" и "ЛНР" с алкоголиками на блокпостах. Один мой знакомый вхож в серьезные бизнес-круги, он говорит, что сейчас кремлевская элита сплотилась вокруг президента РФ именно потому, что боится русского бунта больше, чем неадекватности Путина. На этом страхе и держится режим.

– Откуда такая убежденность – либо Путин, либо бунт. Неужели нет другого пути?

Читайте также: Политолог: Украине должно быть "фиолетово" мнение Кремля

– Путин создал систему, в которой он незаменим: замкнул все на себе, силовая вертикаль России держится только на президенте. Если убрать Путина, система пойдет вразнос. Элита прекрасно понимает: при сегодняшнем социальном напряжении в обществе система не сможет быстро переформатироваться на другого лидера, все мгновенно рухнет, как рухнуло в 1917 году с отречением Николая II.

Кстати, экономические проблемы в России начались задолго до санкций Запада и обрушения цен на нефть. Еще до начала Олимпиады в Сочи в 2014 году ходили слухи, что правительство будет обваливать рубль – система выработала ресурс, экономический подъем превратился в серьезный спад. Ситуацию усугубили "крымнаш", война на Донбассе, западные санкции и падение цен на нефть. Как после такого вернуться к благополучию 2000-х, когда все росло и все обогащались, я, хоть убейте, не понимаю.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *