Оккупанты в Крыму притесняют украинцев и крымских татар

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет о значительном ущемлении прав украинцев, крымских татар в Крыму, в частности, в образовательной сфере и СМИ.

"Сегодня в Крыму фактически не осталось украиноязычных печатных СМИ, официальных версий региональных и коммунальных СМИ на украинском языке. На крымском телевидении оставили единственную украинскую программу из четырех существовавших ранее. Происходит блокировка украиноязычных интернет-сайтов для жителей Крыма. Закрываются украинские школы в Щелкино и Керчи. Украинских в Крыму остаются только 4 школы, но их украиноязычное будущее сомнительно. Продолжается давление на Украинскую гимназию города Симферополя, где было существенно сокращено преподавание на украинском языке", — цитирует В.Лутковскую ее пресс-служба во вторник.

Уполномоченный по правам человека ранее заявила о необходимости создания специальной международной миссии для осуществления постоянного мониторинга за соблюдением прав и свобод человека в Крыму, прежде всего, представителей нацменьшинств.

В Крыму до аннексии полуострова Российской Федерацией из почти 600 школ функционировали 7 украиноязычных и 15 — с крымскотатарским языком изучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *