Минфин хочет снизить ренту на частную газодобычу

Минфин предлагает двукратное снижение налоговой нагрузки для действующих инвестпроектов по газодобыче.

Об этом говорится в сообщении Минфина.

Как отмечается, из-за дальнейшего содержания высоких рентных ставок, в Украине будет происходить неуклонное снижение инвестиций в добычу газа, а следовательно – сокращаться и сам добыча.

“Первые результаты этой тенденции мы наблюдаем уже в текущем году. По прогнозам, собственная добыча газа в Украине в 2015 году уменьшится до 2,5 млрд куб м, в то время как еще в 2014 году он составлял 3,5 млрд куб м. В 2020 году, при сохранении нынешних тенденций, собственная добыча газа снизится до 1,3 млрд куб м. Это, в свою очередь, приведет к существенному снижению поступлений в бюджет от рентных платежей”, – отметили в министерстве.

С целью не допустить этого, Министерство финансов осуществляет шаги по созданию стимулов для инвестирования в добычу природного газа частными компаниями, что обеспечит не только увеличение добычи, но и налоговых поступлений в бюджет уже в перспективе ближайших лет.

В ведомстве отметили, что в краткосрочной перспективе уменьшение ставок рентных платежей будет ограничен негативный эффект на государственный бюджет.

В частности, в 2015 году оно приведет к уменьшению поступлений в государственный бюджет Украины на 600 млн гривен.

В 2016 году, при условии сохранения нынешней тенденции снижения добычи газа частными компаниями, и при сохранении текущих цен на газ, уменьшение ставок рентных платежей приведет к уменьшению поступлений в государственный бюджет на уровне 4,2 млрд грн.

“Эти изменения будут учтены во время подготовки проекта Закона о госбюджете на 2016 год, и будут соответственно сбалансированы за счет дальнейшей детенизации экономики Украины”, – отметили в пресс-службе.

Впрочем, в Минфине отметили, что данные оценки базируются на многих факторах, и не отражают возможное увеличение поступлений в бюджет за счет увеличения добычи газа, которое должно состояться благодаря расширению инвестиций в уже существующие скважины, а также добычи газа из новых скважин, которые мы ожидаем благодаря внедрению новых ставок рентных платежей для них с 1 января 2016 года на уровне 20/10% в зависимости от глубины скважины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *