МИД вызвал посла Чехии из-за «крымских татар» в Праге

Представители «Къырым биргили» не были приглашены на официальную часть приема и не имели никакого контакта с президентом Чехии, заверил чешский дипломат.

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Чехии из-за визита представителей пророссийской крымскотатарской организации «Къырым биргили» в Прагу. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря МИД Екатерину Зеленко в пятницу, 1 ноября.

«31 октября в МИД Украины был приглашен посол Чешской Республики в Украине господин Радек Матула. Чешскому дипломату был выражен решительный протест в связи с посещением 30 октября руководителем псевдотатарской пророссийской общественной организации «Къырым бирлиги» приема по случаю национального праздника Чешской Республики и дальнейшими публикациями этой организации на собственном сайте и в сети Facebook», – сказала Зеленко.

По ее словам, «посол Чехии в Украине отметил, что данная информация является фейковой и не соответствует действительности».

Также, сказала Зеленко, чешский дипломат подчеркнул, что представители «Къырым биргили» не были приглашены на официальную часть приема и не имели никакого контакта с президентом Чешской Республики».

По словам Зеленко, посол уверил украинскую сторону, что позиция Чехии относительно аннексии Крыма и временно оккупированных Российской Федерацией территорий Украины остается неизменной.

Накануне СМИ сообщили, что президент Чехии Милош Земан по случаю 101 годовщины создания Чехословакии пригласил на торжественные мероприятия в Праге представителей лояльной к президенту РФ крымско-татарской организации «Къырым бирлиги» (Крымское единство), и якобы признал Крым частью России. В связи с этим посольство Украины в Чехии выразило решительный протест.

Позже пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек заявил, что Земан не признавал Крым частью России. Он придерживается своей прежней позиции, что Россия незаконно обозначила полуостров своей территорией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *