Глава Госагентства разъяснил, как именно будут реформировать рыбную отрасль Украины

Глава Государственного агентства рыбного хозяйства Ярема Ковалив во время встречи с представителями рыболовной отрасли Одесского региона отметил, что рыбную отрасль Украины реформируют.

Чиновник в Одессе рассказал о реформировании рыбного хозяйства, которое давно назрело. В частности, несмотря на потенциал, в Украине едва ли не самый низкий уровень вылова рыбы в регионе с гектара водной поверхности. Это косвенно свидетельствует о большом нелегальном рынке.

“Украина – 30 кг, Польша – 60 кг, Венгрия – 152 кг. С другой стороны, это для нас ориентир производительности. Не один раз говорил, что Украина занимает первое место в Европе, потенциал сумасшедший, а по объему вылова – одна из последних”, – сообщил Я.Ковалив.

Что касается самой реформы, то она, по словам Я.Ковалива, пройдет в несколько этапов. Начнут по оптимизации административных работников Госрыбагентства. По мнению реформаторов, это позволит повысить зарплату рыбинспекторам до 4-6 тыс. грн, что, в свою очередь, должно сделать их работу более эффективной.

“Сейчас уже принято новое постановление Кабинета министров о ликвидации органов рыбоохраны, в ближайшее время мы начинаем набор – для начала, в Киев и Киевскую область, набор в новый рыбоохранный патруль, создаем его с нуля, пользуясь лучшим опытом, который у нас сейчас есть”, – сказал Я.Ковалив.

Чиновники планируют и техническую революцию, которая позволит качественно контролировать вылов рыбы. К слову, поменяются и правила квотирования рыбной ловли.

“Начиная с 2017 года, или еще до 2016 года распределение квот будет проходить по новому порядку, который будет предусматривать выдачу разрешения на 5 лет, установление доли от общего лимита, доля будет, преимущество будут иметь те предприниматели, которые выловили более 75%, которые имеют материально техническую базу”, – сообщил председатель Государственного агентства рыбного хозяйства.

Напомним, председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив сообщил, что большая часть рыбной отрасли находится в тени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *