Как Сечин топил Улюкаева: утечка из допросов

Обвинение построили на намеках, метафорах и спецрастворе.

В распоряжении Русской службы Би-би-си оказались копии протоколов допроса Игоря Сечина, который провели сотрудники Следственного комитета России по делу Алексея Улюкаева. Глава «Роснефти» рассказал, что кроме него никто не слышал, как экс-министр экономики вымогал $2 млн. Суд над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, обвиняемым в получении взятки в особо крупном размере, продолжается уже больше трех месяцев. Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года после того, как он получил сумку с деньгами от главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Сечин — главный свидетель и инициатор уголовного дела против Улюкаева. Именно он в 2016 году пожаловался на министра в ФСБ и он же был участником оперативного эксперимента, после которого министра взяли с поличным.

До сих пор Сечин ни разу публично не рассказывал свою версию событий. Он трижды не пришел в суд, когда его вызывали выступить свидетелем. На этой неделе, 22 ноября, судья отправила Сечину четвертую повестку.

Три допроса

Сам главный исполнительный директор «Роснефти», отвечая на вопрос журналистов, придет ли он в суд, говорил, что отразил свою позицию «в письменных показаниях и в публичных выступлениях».

Русской службе Би-би-си удалось ознакомиться с тем, что Сечин рассказывал следователям на допросах. Подлинность копий протоколов допросов подтвердил знакомый с материалами дела собеседник Би-би-си, не уполномоченный разглашать детали расследования.

Всего главу «Роснефти» допрашивали три раза: утром 15 ноября, в служебном автомобиле, на утро после задержания Улюкаева. Второй раз он два часа беседовал с полковником Следственного комитета России в одном из кабинетов «Роснефти» на Софийской набережной 17 января. Третий допрос состоялся 31 мая.

Адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе подтвердила, что следователи трижды допрашивали Сечина.

Пресс-секретарь Сечина Михаил Леонтьев сказал, что в материалах дела есть четыре протокола, относящиеся к Сечину, один из которых — заявление в ФСБ.

О содержании допросов Леонтьев рассказывать отказался. Уже после публикации статьи он в разговоре с изданием РБК назвал ее «вбросом или фабрикацией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *