Гройсман попросил Европарламент способствовать отправке полицейской миссии ЕС на Донбасс

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отмечает, что Россия продолжает агрессию на востоке Украины, несмотря на то, что РФ, в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года, является государством, обязавшимся гарантировать территориальную целостность и суверенитет Украины.

"События в Дебальцево продемонстрировали циничность действий российской власти, которая пыталась захватить город еще до прекращения огня", — сказал он во вторник в Брюсселе, выступая перед членами Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

При этом В.Гройсман напомнил, что Киев уже выступил с предложением направить миротворцев с международным мандатом на территорию Донбасса, и призвал Европарламент способствовать в решении этого вопроса.

"Идеальным вариантом стала бы миссия ЕС. Нам видится, что она должна была бы размещаться как на контактной линии, так и на границе Украина — Россия", — сказал спикер украинского парламента.

Он также отметил, что Россия выступает категорически против такой миссии, поскольку появление международных наблюдателей или полицейских ЕС продемонстрирует вовлеченность российской стороны в конфликт на востоке Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *