Глава «Южного потока» в Словакии: Газопровод в обход Украины – враждебность, а не поддержка

Сооружение трубопровода в обход Украины продемонстрирует нашу враждебность в ответ на ее стремление стать частью Запада, считает глава словацкого оператора "Южного потока" Томас Маречек. Об этом он рассказал в интервью агентству Reuters.

"Возможная реализация "Южного потока" – это не позитивная поддержка российского партнера, а абсолютно враждебное действие по отношению к Украине. Я не понимаю, как ЕС может поддержать это, особенно сейчас, в контексте нынешних украинских амбиций, потребностей и надежд", – заявил Маречек.

Он отметил, что подобный проект повлечет за собой огромные финансовые потери для Украины и разочарование в Западе. По мнению эксперта, нелогично заменять украинский газопровод, способный передавать 140 млрд кубометров, на гораздо меньший с показателем в 63 млрд кубометров.

На сегодняшний день Евросоюз заблокировал этот проект, сославшись на правила конкуренции. Россия тем временем продолжает активно обсуждать его реализацию с некоторыми странами Евросоюза, в первую очередь с Болгарией и Австрией.

Проект стартовал в 2006 году после заключения "Газпромом" сделки с итальянским Eni. Трубопровод протяжностью в 930 км должен пройти по дну Черного моря в экономических зонах России, Турции и Болгарии, сухопутная часть – на территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, Австрии, Италии, Словакии, Хорватии, а также Боснии и Герцеговины. Последний этап строительства "Южного потока" запланирован до конца 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *