Фонды из России финансируют сепаратистов на Донбассе – NYT

Российские неправительственные организации открыто собирают средства на поддержку вооруженных сепаратистов на востоке Украины. Газета The New York Times в своем расследовании выявила более десятка фондов, которые ведут кампанию по сбору средств. И хотя они зачастую заявляют, что их миссия носит гуманитарный характер, деньги идут на вооружение сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

Газета пришла к такому выводу на основании открытой информации в интернете, в том числе, в социальных сетях, передает «Корреспондент«.

Среди организаций, в частности, называется фонд «Гуманитарный батальон Новороссия», а также фонд «Спаси Донбасс».

Как пишет издание, все они используют одинаковую тактику по сбору средств, которая «получает как минимум молчаливую поддержку правительства Владимира Путина».

The New York Times отмечает, что большая часть пожертвований, очевидно, поступает из России через банки и платежный сервис QIWI. Тем не менее, организации также получают деньги из-за рубежа при помощи Western Union и PayPal, даже несмотря на то, что в отношении многих из фондов действуют международные санкции.

Издание не уточняет, сколько именно средств уже было собрано подобным образом, говоря лишь, что речь может идти о миллионах долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *