Эксперты рассказали о специфике кибермошенничеств

В рамках круглого стола Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем «ЕМА» эксперты рассказали о самых популярных видах кибемошенничества в Украине и озвучили несколько цифр по ним.

Самыми популярными финансовыми преступлениями являются:

  • продажа несуществующих товаров в интернете,
  • создание фиктивных интернет-магазинов;

По данным «ЕМА», в 2015 году было зафиксировано 43 000 фишинговых операций, в результате которых убытки составили около 95 млн грн.

С начала 2016 года Ассоциацией было обнаружено 149 фишинговых сайтов, на которые ежемесячно попадают от 15 до 30 тысяч пользователей.

Очень часто конфиденциальную информацию по карте пользователя мошенники получают у самого пользователя с помощью фишинга. Это прием, который подразумевает звонок жертве от имени якобы сотрудника банка, уполномоченного органа и т.д. Доверчивые пользователи, таким образом, сами называют номер карты, срок ее действия и CVV-код. За прошлый год в 94% случаев звонивший представлялся сотрудником банка. А в 76% случаев держатель карты сам разглашал персональные данные. Средняя сумма потерь составляла 5000 грн.

Среди банкоматного мошенничества в Украине чаще всего наблюдается скимминг и кеш-треппинг, или захват наличных. Кеш-треппинг происходит с использованием липкой ленты, которая крепится на отверстие для выдачи наличных в банкомате. Количество случаев захвата наличных в банкоматах выросло больше чем в 100 раз с 2014 года.

Кроме того, кибермошенники устанавливают вредоносное ПО на банкоматы, нацеленное на перехват данных по карте или опустошение банкомата (джекпоттинг).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *