Эксперты: коммунальная компания не сможет обеспечить Киев теплом

Попытки столичной власти заменить «Киевэнерго» коммунальной компанией ни к чему не приведут.

Об этом на пресс-конференции, посвященной коммунальным тарифам, в информагентстве «Голос.ua» заявил президент Киевской региональной энергетической ассоциации Александр Трохимец.

По мнению эксперта, в нынешнем виде КП «Киевтеплоэнерго» не сможет обеспечивать киевлян теплом даже при поддержке городских властей. Поэтому до проведения концессионного конкурса наиболее вероятным сценарием для Киева является продление договора с «Киевэнерго».

«Коммунальная компания не сможет обеспечить предоставление этих услуг. Поэтому, де-факто и дальше будет работать «Киевэнерго», подпишут снова договор. Кто вместо них может быть? В городе просто больше некому. Тепловые сети – это совсем другой масштаб. Это же не уборка территорий, чтобы доверять их коммунальному предприятию. Тут нужна профессиональная работа с режимным объектом», – отметил Александр Трохимец.

По словам экс-министра ЖКХ, главы Союза собственников жилья Алексея Кучеренко, столичным властям нечего предложить киевлянам после окончания концессионного договора с ПАО «Киевэнерго».

«Я думаю, что в КГГА на сегодня нет никакой цельной картины и понимания, что они делают. Я сам не доволен, что «Киевэнерго» стало монополистом в Киеве. Но я не вижу сегодня структуры в составе КГГА, которая могла бы взять на себя эксплуатацию этих теплосетей. В Дарнице они взяли на свое коммунальное предприятие часть теплосетей, эксплуатируют их один месяц и уже задолжали миллион гривен за электроэнергию. Я считаю, что это больше игры, кто кого напугает. Я не вижу сегодня альтернативы», – подчеркнул Алексей Кучеренко.

По мнению экспертов, отказаться от услуг «Киевэнерго» столица могла бы после проведения концессионного конкурса, на котором был бы выбран новый опытный частный оператор. Однако киевские власти упустили время, необходимое для его подготовки.

«Если бы этим занялись три года назад и подготовили концессионный конкурс, провели технический и финансовый аудит, подготовили правовую позицию, я бы сказал, что шансы есть. А сегодня уже нет времени. До конца договора осталось пять месяцев. Потом его продолжат до конца отопительного сезона, а потом еще раз», – резюмировал Алексей Кучеренко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *