Для измученной России Путина настал момент истины: Die Welt сомневается, выдержит ли Москва

Из-за санкций и падения цен на нефть российская экономика переживает затяжной кризис. Ослаблена в связи с этим и московская биржа, рубль и вся страна. Об этом пишет журналист немецкого издания Die Welt Эдуард Штайнер.

Изоляция страны из-за западных санкций, продолжительный страх перед новыми санкциями и структурные недостатки экономики, находящейся под контролем сторонников жесткой политики и страдающей от затягивания реформ президентом Владимиром Путиным — все это уже долгое время отягощает происходящее на бирже самого большого государства мира, держит под давлением рубль и мешает национальной экономике.

Однако шеф Кремля положительно оценивает экономическую ситуацию.

Недавно на инвестиционном форуме он заявил, что экономика адаптируется к трудностям и чувствует себя уверенно, чего, однако, недостаточно для того, чтобы существенно повысить уровень благосостояния. Первый и третий пункты верны, — замечает Штайнер. 

А второй, об уверенности и стабильности, вызывает вопросы.

«Хотя безработица составляет менее 5%, а инфляция, показывая исторический минимум, не превышает 4%, годовой рост ВВП, вероятно, составит максимум 1,8%. Таким образом, после рецессии 2015 и 2016 годов, связанной с ценами на нефть и санкциями, экономика восстанавливается слабо», — говорится в статье.

Помимо внутренних структурных барьеров Россия по-прежнему страдает от санкций, — продолжает журналист.

Ужесточение санкций с апреля и августа и угрозы новых санкций препятствуют срочно необходимому росту. 

Этот груз не только снова подстегивает инфляцию, но и продолжает давить на рубль, который оставался слабым, несмотря то, что до начала октября цена на нефть была высокой. После аннексии Крыма рубль потерял к доллару почти половину своей стоимости».

Однако настоящей проблемой для российского рынка акций является то, что 2019 год будет тяжелым с точки зрения макроэкономики. 

По прогнозу НИУ ВШЭ, рост ВВП замедлится до 1,3%. Главные риски заключаются в ухудшении динамики экспорта, а также, среди прочего, в повышении ставки НДС с 1 января».

Ранее нефть ускорила падение и рухнула на новое «дно«: стали известны причины. Цены на нефть рухнули до нового антирекорда за год — у экономики России намечаются большие проблемы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *