Бандиты с Донбасса цинично раскручивают родственников пленных украинских бойцов на деньги

Как рассказал Фридон Векуа, член волонтерской группы по освобождению и обмену военнопленных "Патриот", в их группе около 10 человек, которые ранее работали в силовых структурах, в уголовном розыске, пишет Deutsche welle. 

Поисками военнопленных в сотрудничестве с СБУ и военными группа занимается не так давно. Впрочем, по собственному опыту, Векуа говорит, что за последний месяц имел дело уже с десятком людей, на ком мошенники пытались нажиться. 

Как правило, аферисты начинают торги с пяти – десяти тысяч долларов, говорит Векуа. 

Читайте также: Пророссийские террористы постоянно обстреливают мирных жителей

"Они говорят родственникам, что это большая тайна, и ради успеха нужно держать рот на замке", — сказал он. 

С одной стороны, родители могут хотя бы в социальных сетях получить информацию, чтобы как-то противодействовать манипуляциям мошенников. Однако и с социальными сетями тоже нужно быть осторожным, потому что именно там аферисты получают персональную информацию о людях, отмечает активист. 

Читайте также: Русские пытались выбить украинских военных из села Пески

Руководитель пресс-службы АТО Роман Туровец не советует родителям и родственникам пленных или пропавших без вести самостоятельно вступать в какие-то переговоры с неизвестными людьми в отношении выкупа. 

"Мы не фиксировали случаев, чтобы боевики самостоятельно выходили на родителей или родственников, и предлагали им освобождение пленного", — сообщил Туровец. 

Читайте также: Под завалами Донецкого аэропорта могут быть живые украинские военнослужащие

Если такое происходит, и родителям кто-то звонит, то это мошенники. Они берут деньги и исчезают, замечает представитель АТО. Он также указывает на помощь волонтеров в этом процессе, но подчеркивает, что в любом случае это очень ограниченный круг людей, которые могут выполнять роль посредников или вести переговоры по обмену пленных. Главная же роль в освобождении пленных – за СБУ и разведкой, подчеркивает Туровец. 

Как сообщалось, Министерство обороны Украины призывает не участвовать в выкупе заложников, так как это сводит на нет процесс обмена. Представители МВД и волонтерских организаций отмечают массовые факты мошенничества под видом выкупа людей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *