Аваков рассказал, как будут проходить выборы на Донбассе

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверяет, что МВД совместно с Национальной гвардией и Вооруженными силами пресечет любую провокацию в ходе выборов в Донецкой и Луганской областях.

"Отдельно обращаю внимание на Донецкую и Луганскую области. На этих территориях у ряда политических партий есть иллюзии, что они путем силового давления, или манипуляциями, воспользовавшись сложной ситуацией в этих областях, смогут добиться результата. Я решительно заявляю, что МВД полностью обеспечено всеми резервами, совместно с Нацгвардией и ВС Украины пресечет любую провокацию", — сказал он на совещании при участии премьер-министра Арсения Яценюка, международных и украинских наблюдателей в четверг в Киеве.

По словам главы МВД, все избирательные органы на территории этих областей "будут взяты под соответствующую охрану".

"Если кто-то хочет и думает, что может получить депутатский мандат ценой жестких активных криминальных действий, получит в результате не мандат, а несколько тюремных сроков. В этом мы настроены очень решительно", — подчеркнул министр.

Читайте также: Во время заседания ОИК на Луганщине Игорь Дидидзе (партия Зеленых) побил журналистов

Он также сообщил, что в день проведения выборов правопорядок будут обеспечивать 82 тыс. сотрудников правоохранительных органов, более 60 из которых будут задействованы в охране избирательных участков.

"Всего охрану общественного порядка избирательного процесса будут осуществлять на выборах 82 тыс. милиционеров. Из них 61 тысяча будет заниматься непосредственно охраной избирательной документации, избирательного процесса", — сказал он.

По словам министра, еще 18 тыс. правоохранителей будут обеспечивать охрану правопорядка непосредственно на улицах, еще 4 тыс. правоохранителей будут входить в состав групп специального реагирования на тех территориях, где "возможна опасность террористических действий или агрессивных действий тех или иных кандидатов".

Аваков также сообщил, что по состоянию на сегодняшний день открыто 227 уголовных производств, связанных с избирательных процессом. Больше всего нарушений зафиксировано в Одесской, Киевской, Черниговской и Харьковской областях. Так или иначе, к таким правонарушениям причастны все участники избирательного процесса.

Читайте также: Составлена "десятка" самых одиозных кандидатов-мажоритарщиков на выборах в Раду

"Все нарушения фиксируются, и я надеюсь, в значительной степени беспристрастно", — выразил убеждение он.

Внеочередные парламентские выборы в Украине запланированы на 26 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *