Жечь школы и админздания. СБУ рассказала, как Россия пытается дискредитировать Украину

СБУ фиксирует активизацию спецслужб РФ для дестабилизации ситуации в стране и дискредитации нашего государства перед мировым сообществом.

«Только в феврале Служба зафиксировала попытки России осуществить 12 таких провокаций», — сообщил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

В начале февраля в Ужгороде совершен поджог административного здания «Общества венгерской культуры Закарпатья». Информацию о том, что указанный центр избран спецслужбами РФ как объект атаки для осложнения украинско-венгерских отношений, СБУ получила еще в декабре 2017 года.

«Именно тогда СБУ задокументировала попытку гражданина РФ Давида Пономарева подобрать в Украине исполнителей этого преступления», — подчеркнул Виктор Кононенко.

Пономарев известный украинской спецслужбе еще с 2015 года, когда пытался через сообщников организовать террористические акты в Николаеве для запугивания местного населения. Он, в частности, планировал взорвать ракетный крейсер «Украина» на День Конституции Украины.

Сотрудникам СБУ удалось предупредить планы российских спецслужб организовать через Пономарева диверсии в Николаеве и Ужгороде.

Срыв операции с поджогом «Общества венгерской культуры Закарпатья» (на фото) заставил российские спецслужбы применить резервный вариант осуществления провокации с привлечением как исполнителей иностранных граждан, членов одного из праворадикальных группировок Евросоюза. «Их личности установлены и через соответствующие международные процедуры мы будем привлекать злоумышленников к уголовной ответственности», — отметил заместитель главы спецслужбы.

Оперативники СБУ также предупредили организацию Пономаревым еще более дерзких провокаций в Черновицкой области. Исполнителям, лица которых установлены СБУ, перечислили из России авансовый платеж за поджог двух румынских школ на Буковине.

Одновременно российские спецслужбы планировали организовать в Ужгороде фейковое мероприятие для разжигания межнациональной розни в Закарпатье. «Мы получили информацию, что Россия заказала проведение подрывной информационной акции под видом общественных слушаний на тему: «Соблюдение национально-культурных прав венгров Закарпатья в контексте ст. 7 Закона Украины «Об образовании», — сообщил Виктор Кононенко.

Во время мероприятия должны были прозвучать призывы о предоставлении автономии венграм Закарпатья из-за якобы притеснений их украинской властью. Пропагандистские сюжеты и новости заказчики планировали широко осветить в российских СМИ и активно распространить в Интернете.

Сотрудники СБУ задокументировали, что координатором акции выступила представительница известной общественной организации, а непосредственным исполнителем — председатель благотворительного фонда из Киева. «На первом этапе он планировал привлечь к акции представителей реальных объединений венгров, но получил отказ», — подчеркнул заместитель главы СБУ.

Чтобы отработать деньги российских заказчиков, исполнитель решил нанять проплаченную массовку и арендовал помещение в одном из гостиничных комплексов. Оперативники СБ Украины зафиксировали, что организаторы развесили в помещении провокационные лозунги и начали постановочную съемку «массовой» акции. «Мы установили всю цепочку заказа и оплаты фейковых мероприятия», — подчеркнул Виктор Кононенко.