Закон о смене названия УПЦ: украинскому филиалу Московского патриархата поставили важные условия

Каждую церковь в Украине данной направленности ждет наказание за неповиновение.

Народный депутат, один из авторов принятого закона Александр Бригинец заявил, что регистрацию религиозных организаций, добровольно не изменивших свои названия в соответствии с законом, отменят. Об этом сообщает «Укринформ«, передает «Диалог.UA».

По его словам, у каждой церкви есть своя регистрация. И если религиозные организации ускользнут от выполнения положения закона, то власти отменят регистрацию, и они должны заново подавать документы.

Однако есть добровольная часть, согласно которой церквям предоставляется два месяца. Но если и после этого срока требования не выполняются, спустя девять месяцев регистрация отменяется.

Напомним, на сайте информационно-просветительского отдела УПЦ МП появилась реакция на новое требование, согласно которому Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) должна быть переименована. Однако это якобы, как утверждает сама церковь, может вызвать эскалацию агрессии против нее.

По официальным данным, принятый Радой законопроект принуждает УПЦ МП указать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви.

В ответе УПЦ МП говорится, что этот закон может стать поводом для эскалации агрессии против Украинской православной церкви, а также спровоцировать появление ряда нарушений фундаментального конституционного права на свободу совести и религиозных убеждений.

Как сообщал «Диалог.UA», во время выступления в России Владимира Путина Верховная Рада Украины приняла постановление о переименовании УПЦ Московского патриархата.