Заключенные устроили бунт в челябинском СИЗО. Жгли вату

В ночь на 9 декабря в челябинском СИЗО № 1 заключенные устроили бунт. Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), в акции неповиновения участвовали около 100 человек из 30 камер.

Примерно в 01:30 заключенные стали стучать в двери камер, лить воду в коридор и поджигать клочки ваты из матрасов. 8 человек порезали себе предплечья.

Бунт начался после того, как у одного из заключенных обнаружили мобильный телефон. Сообщается, что этот заключенный ранее был осужден за убийство. В СИЗО его доставили для участия в судебных слушаниях по делу о беспорядках в копейской колонии № 6, которые произошли в 2012 году.

ФСИН утверждает, что порядок в СИЗО удалось восстановить без применения физической силы. Вмешательства спецназа и ОМОНа не потребовалось.

Беспорядки в СИЗО-1 начались с 8 декабря. По информации правозащитников, заключенных перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление. В ГУФСИН опровергли эти сведения, уточнив, что отопление действительно временно отключалось, но из-за аварии.

Читайте также: В Конго из тюрьмы сбежали все заключенные

В настоящее время территория СИЗО оцеплена полицией. Туда выехали врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович и начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев.

Губернатор проинформирован о происшедшем. Он поручил органам правопорядка обеспечить контроль за происходящим, передает ТАСС.

На одном из отрезков улицы Российской, где находится СИЗО, запрещен проезд. Рядом с СИЗО расположены жилые дома, магазины, плавательный бассейн.