За последние 4 года из бюджета Киева было изъято 33 миллиарда гривен — мэр

За последние 4 года из бюджета Киева было изъято 33 миллиарда гривен. Это налоги на доходы физических лиц, которые киевляне отдали в госбюджет страны.

Об этом на заседании рабочей группы с киевскими работодателями и предпринимателями заявил глава КГГА Виталий Кличко, передал корреспондент ГолосUA. 

«За последние 4 года из бюджета Киева было изъято 33 миллиарда гривен. Если бы этого не было, Киев смог бы развивать инфраструктуру, транспортные развязки и метро. Мы начали строить Подольско-Воскресенский мост еще 20 лет назад. На этот год на  его строительство Киеву необходимо было 4,5 млрд. грн, но в городе этих денег нет», — отметил В. Кличко. 

Он подчеркнул, что в 2005 году на пользу государственного бюджета из Киева было изъято 400 млн. грн, а в 2014 году – 9,9 млрд. грн.

«Выходит абсурдная ситуация: сначала налоги киевлян мы платим в городской бюджет, а потом вынуждены просить чтобы их вернули, потому что городу не хватает денег. И это тогда, когда чиновники говорят о децентрализации власти и бюджета. Но ничего не меняется. Поэтому я вынужден ходить в Кабинет Министров и умолять, чтобы нам дали денег», — сказал глава КГГА. 

Напомним, 4 ноября мэр города заявил, что планирует привлечь в городской бюджет 2015 года 380 миллионов гривен от продажи земли.

«Мы планируем получить 380 миллионов гривен от продажи земли, но из-за экономического состояния в стране, земельные аукционы проводить очень сложно», – сказал В. Кличко.

Он также отметил, что право на аренду земли должно не просто выделяться решением Киевсовета, а продаваться на аукционе. Однако, по его словам, это несущественно изменит пополнения в бюджет Киева.

В. Кличко напомнил, что от предыдущей власти Киев получил «дырку» в бюджете в 3-5 миллиардов гривен, которую Киевсовет планирует погасить до конца этого года.