Южная Корея выключила громкоговорители на границе с КНДР

Южная Корея выполнила условия договоренности об урегулировании конфликта с КНДР и в 12:00 по местному времени выключила установленные на границе пропагандистские громкоговорители, сообщает УНИАН.

"Накануне стороны договорились об урегулировании конфликта после многочасовых переговоров. Сеул пообещал прекратить вещание пропаганды на территорию КНДР, а Пхеньян согласился выразить сожаление по поводу взрывов мин на границе, в результате которых пострадали южнокорейские солдаты", — говорится в сообщении.

Во время проведения переговоров президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что Сеул не собирается выключать громкоговорители до тех пор, пока власти КНДР не извинятся за инцидент с подрывом военнослужащих.

Читайте также: США перебросят бомбардировщики и подводные лодки в Южную Корею

Южная Корея возобновила пропагандистское вещание через громкоговорители в августе впервые за 11 лет. За несколько дней до этого двое южнокорейских военнослужащих подорвались на мине в буферной зоне при патрульном обходе границы. В Пхеньяне назвали взрывы отголоском Корейской войны середины прошлого века.

20 августа военные КНДР обстреляли громкоговорители из артиллерийских орудий, а Южная Корея открыла ответный огонь. После этого северокорейский лидер Ким Чен Ын привел армию в полную боеготовность.