Вышеградская четверка заговорила о модернизации ГТС Украины

Вышеградская группа выступает за поставки газа и нефти через нашу "трубу".

Страны-участницы Вышеградской четверки заинтересованы в модернизации украинских нефтепроводов и газопроводов. Об этом заявил глава чешского Министерства промышленности и торговли Ян Младекии, передает радио Прага.

"Поставки газа и нефти через территорию Украины кажутся самым логичным путем", – сказал Младек.

Вышеградская группа – объединение четырех центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Была образована в результате встречи президентов и премьер-министра трех постсоциалистических стран – Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия) 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вишеград, в котором была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк предоставят финансирование для реконструкции газотранспортной системы Украины для обеспечения поставок газа в Украину из Европы.

Инвестиции в модернизацию магистральных газопроводов Украины позволят уменьшить себестоимость транспортных услуг за счет улучшения эффективности работы системы в части повышения КПД.

segodnya.ua