Власти Украины с 1991 года игнорировали собственный закон об индексации пенсий — эксперт

Индексация пенсий  в Украине не проводилась с 2008 года.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

Индексацию пенсий в Украине не проводили много лет много-много лет, отметил эксперт.

«В общем пенсии у нас не индексировались с 2008 года, когда случился экономический кризис. Были отдельные постановления премьеров, и в дальнейшем пенсии начислялись всем от уровня 2008 года», — пояснил В. Степанюк.

По словам экономиста, фактически нынешнюю индексацию пенсий нужно проводить не за год, а за два, но украинская власть проводит их почему-то за год.

«Ежегодная индексация пенсий прописана в Законе Украины «О пенсионном обеспечении», который нужно выполнять. Однако все правительства Украины, все власти, начиная с 1991 года, игнорировали собственный закон», — подчеркнул В. Степанюк.

Эксперт добавил, что, например, никогда не выполнялась норма закона о том, что необходимо– направлять 2% бюджета на финансирование науки.

«Конституционный суд уже выносил решение о том, что законом о бюджете нельзя аннулировать льготы, прописанные в Законе Украины «О пенсионном обеспечении». При этом в Украине всегда законом о бюджете останавливались другие законы об индексации пенсий, о социальных выплатах», – подытожил В. Степанюк.