Власти Киева используют все возможные ресурсы для обустройства переселенцев, но рассчитывают на помощь УВКБ ООН

Киевские власти готовы оказывать максимальную помощь внутренне перемещенным лицам, но надеются также на содействие Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), подчеркивает мэр украинской столицы Виталий Кличко.

"Город использует все имеющиеся ресурсы для обустройства быта и адаптации в столице внутренне перемещенных лиц. Вместе с тем, я просил бы вашей помощи в этом деле", — сказал В.Кличко на встрече с региональным представителем УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Олдрихом Андрисеком, сообщает пресс-служба мэра.

По данным городского головы, по состоянию на 10 октября в Киеве зарегистрировано почти 36 тыс. внутренне перемещенных лиц из Крыма и частей Донецкой и Луганской областей, где проводится АТО, среди них — 9500 детей.

"Для заселения город выделил 14 объектов. В учебные заведения столицы (школы и детсады) зачислили более 9000 детей. Но остается много проблем, и мы ограничены в ресурсах для их решения. Сегодня очень важно, чтобы эти люди не чувствовали себя брошенными и незащищенными", — отметил В.Кличко.

В свою очередь, О.Андрисек подчеркнул, что в целом в Украине ситуация с внутренне перемещенными лицами является сложной, поэтому офис регионального представителя УВКБ ООН намерен тесно сотрудничать с местными администрациями для решения неотложных вопросов, связанных с обустройством жизни переселенцев.

Он также предложил открыть специальный счет для финансовой помощи зарегистрированным переселенцам, средства из которого были бы распределены среди незащищенных категорий — матерей-одиночек, инвалидов, пожилых людей.

Кроме того, стороны обсудили вопрос возобновления деятельности интеграционного центра для внутренне перемещенных граждан. В.Кличко отметил, что будет способствовать решению этого вопроса в кратчайшие сроки.