Власть готовит украинцам новое повышение цен и боится социального взрыва, — источники

Министерство финансов Украины настаивает на проведении индексации ставок акцизов и некоторых налогов в связи с высокими темпами инфляции, которая с начала года составила 40,7% (к декабрю 2014 года.). Подобное решение позволит наполнить госбюджет, но приведет к новому серьезному росту цен в Украине. Об этом Апострофу рассказали два осведомленных чиновника из аппарата правительства.

По словам собеседников издания, пока что Минфин не может согласовать эту инициативу с несколькими другими министерствами, в частности, Министерством аграрной политики и продовольствия.

Как ранее сообщалось, подобные меры могут принести госбюджету порядка 10 млрд грн, однако станут причиной очередного витка роста цен. Несколько недель назад в Кабмине решили повременить с согласованием соответствующего законопроекта и внесением его в парламент.

Несмотря на то, что индексация предусмотрена нормами Налогового кодекса, в правительстве опасаются возможного социального взрыва в связи с ростом цен. Особенно это будет некстати накануне местных выборов, назначенных на октябрь.

Вместе с тем, премьер-министр Арсений Яценюк уже заявил, что в следующем году бюджет будет намного сложнее. И не исключено, что индексация акцизов и налогов станет одной из компенсационных мер для госбюджета, которой решит воспользоваться правительство.

Вместе с тем, Украина может быть продовольственной корзиной для всего мира, и особенно для КНР. Об этом сказала заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, комментируя результаты пятого заседания Подкомиссии по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР. 

К слову, валовой внутренний продукт Украины во втором квартале текущего года в сравнении со вторым кварталом 2014 года (в постоянных ценах 2010 года) упал на 14,7%, сообщила Государственная служба статистики Украины.

Как уже сообщал Inpress.ua, валовой внутренний продукт Украины в 2016 году по оптимистическому сценарию вырастет на 2%. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины от 5 августа №558, расположенной на Официальное сайте правительства.