Вкус коньяка в Украине изменят

На отечественном коньячном рынке грядут большие изменения. Министерство аграрной политики, курирующее эту отрасль, разработало проект приказа «Об утверждении правил производства коньяков в Украине».

Документ выставлен на общественное обсуждение, а затем будет еще согласовываться с МЭРТ и Минфином. Но, если его в итоге примут в существующем виде производителям коньяков и украинцам, ценящим этот благородный напиток, придется готовиться к целому списку нововведений.

Главное, чего пытаются добиться чиновники, – максимальное увеличение доли отечественных коньячных спиртов в коньяке.

Такое сырье должно быть на 100% изготовлено из украинского винограда. И этот факт нужно будет подтверждать документально: либо показать проверяющим зарегистрированные в Минагропроде собственные виноградники и перерабатывающие мощности, либо предъявить договор о закупках такого сырья у виноградарей.

Эта норма, по мнению чиновников, позволит коньячникам уложиться в график перехода на украинское сырье.

В ординарных коньяках допускается использование импортных спиртов, но с оговоркой: из года в год их должно становиться все меньше.

Так, уже к 1 июня этого года последнего должно использоваться не менее 15%. Ежегодно эта доля будет увеличиваться на 5% пока к 2026 г. достигнет рекордных 85%.