Верховный суд РФ отказал Siemens в жалобе на решения судов по доставленным в аннексированный Крым турбинам

Верховный суд РФ отказал немецкому концерну Siemens в передаче кассационной жалобы на решения судов по искам к структуре «Ростеха», российскому “Технопромэкспорту” для рассмотрения судебной коллегии, пишет ТАСС со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

Немецкий концерн подал жалобу в конце августа в связи с решением нижестоящих судов, отказавших Siemens в иске о признании недействительными договоров на поставку газовых турбин, а также возврате оборудования.

Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора Крыма. Однако в июле 2017 года стало известно, что четыре турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. По контракту с «Ростехом» продукция немецкой компании предназначалась для энергообъекта в Краснодарском крае РФ.

Siemens заявила, что не поставляла турбины в Крым, и подала в суд иски. В декабре Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в возврате оборудования из Крыма. Строящиеся электростанции на полуострове начнут работу до конца 2018 года, сообщал глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

В связи с поставками турбин Siemens в Крым Евросоюз ввел санкции против трех россиян и трех российских компаний. В санкционный список ЕС попал замминистра энергетики России Андрей Черезов.

Эксперты заявляли, что России будет сложно начать эксплуатацию турбин и активировать программное обеспечение к ним без помощи консультантов Siemens.

29 июня министерство энергетики России сообщило, что провело на электростанции в Крыму первые испытания газовой турбины с выдачей мощности в сеть. В октябре в Министерстве по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщили, что в Крыму скрывают аварию с газовыми турбинами Siemens.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *