В Запорожье мужчина с помощью вируса взламывал крипто-кошельки

Злоумышленник получал логины и пароли пострадавших для авторизации в их крипто-кошельках.

Сотрудники Департамента киберполиции разоблачили и задержали жителя Запорожья, который разработал и распространял посредством почтовой спам-рассылки вирус, открывавший ему доступ к крипто-кошелькам жертв. Об этом сообщает киберполиция в четверг, 24 января.

Злоумышленник создал вирус типа Stiller и распространял его среди пользователей сети интернет.

«30-летний житель Запорожья разработал и распространял вирус, который попадал в файловую систему пользователей через рассылки спам-сообщений. Также он попадал в компьютеры жертв с веб-сайтов с замаскированным в разные части веб-страницы вирусом. Благодаря этому злоумышленник получал доступ к персональным компьютерам пользователей», – говорится в сообщении.

По информации правоохранителей, это позволяло злоумышленнику получать логины и пароли пострадавших для авторизации в их крипто-кошельках.

«Получив доступы к крипто-биржевым аккаунтам и к компьютерному оборудованию потерпевших, злоумышленник совершал вывод средств на подконтрольные биткоин-кошельки», – отметили в киберполиции.

Во время предварительного осмотра техники, на жестком диске компьютера киберполицейские обнаружили начальный программный код вредоносного программного обеспечения.

«Также было обнаружено, что в 2017 году мужчина распространял вредоносную программу под названием «kiaracript». Этот вирус был предназначен для шифрования информации пользователей пораженного устройства. Для дешифровки информации пострадавший должен был оплатить злоумышленникам деньги в криптовалюте», – отметили правоохранители.

По данному факту начато уголовное производство по статье о несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи (ч.2 ст.361 УК Украины).

Ранее в Запорожье сотрудники СБУ блокировали деятельность группировки хакеров. В ее состав входили трое жителей областного центра, а возглавлял – гражданин России.

Также сообщалось, что хакер из Черновицкой области распространил данные 350 тысяч пользователей. Жертвами его преступных действий стали пользователи таких почтовых сервисов, как i.ua, ukr.net, gmail.com и другие.