Яценюк: В Раду внесены проекты бюджета на 2016 год и налоговой реформы

Кабмин сегодня внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2016 год, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в рамках часа вопросов к правительству в Раде.

"Сегодня правительство внесло в парламент закон Украины о Государственном бюджете", – подчеркнул Яценюк.

Он сообщил также, что в парламент внесен проект Налогового кодекса.

"В соответствии с нашими договоренностями, которые объявил президент, правительство вчера утвердило проект Налоговой реформы. Сегодня она отправлена в парламент и президент своим письмом обращается к парламенту рассмотреть этот законопроект по неотложной процедуре", – сказал премьер.

Яценюк подчеркнул, что цель налоговой реформы, в первую очередь, существенное уменьшение ставок налогов и упрощение администрирования, уменьшение налоговой нагрузки на зарплаты. 

Яценюк просит депутатов поддержать законопроект, чтобы "тело Налогового кодекса вступило в силу со второго квартала 2016 года – потому что там много новаций, к которым плательщики налогов должны привыкнуть, и, возможно, в течение трех месяцев нам понадобится внести некоторые коррективы".

При этом он напомнил, что новые уменьшенные налоговые ставки должны вступить в силу с 1 января, так как проект бюджета рассчитан уже по новым ставкам.

Яценюк подчеркнул, что реформа сохраняет все социальные стандарты, финансирование армии, наполнение Пенсионного фонда и при этом правительство нашло способ компенсировать почти 70 млрд грн дефицита бюджета из-за уменьшения ставок. 

8 декабря Национальный совет реформ согласовал компромиссные ставки налогов, которые могут вступить в силу с 1 января 2016 года. Ставка налога на прибыль с начала следующего года составит 18%, с 2017 года – 17%; налог на доходы физлиц – 18%, а НДС – 20%.