В Харькове вспыхнули протесты

Около полусотни активисты требовали убрать восстановленный памятник Жукову, что на проспекте Григоренко в Немышлянском районе Харькова.

Об этом сообщает Укринформ.

Представители патриотических общественных организаций, включая "Світанок", "Фрайкор", "Традиции и порядок", "Евромайдан Харьков" собрались на пикет у восстановленного 11 июля памятника Жукову с плакатами: "Жуков — палач України", "ГПУ, СБУ, МВС — где ваша позиция?”.

Пикет продлился более получаса, участники скандировали "Слава Україні — героям слава!", "Слава нації — смерть ворогам!".

Все это время позади постамента молча стояли несколько десятков молодых людей в солнцезащитных очках, по внешнему виду — спортсмены. У них не было ни плакатов, ни иных опознавательных знаков, но они явно выжидали развития событий. Пикетчики не раз обращались к ним как к "титушкам Кернеса" и обещали, что валить памятник не будут, "разве что его ночью свалит ветер".

Исчерпав программу пикета, активисты разошлись. Возле памятника остались жители близлежащих домов, которые вступили друг с другом в словесную перепалку: одни ратовали за Жукова, другие — против.

Молодые люди, которые стояли позади постамента, не торопились уходить. На вопрос корреспондента Укринформа, не собираются ли они дежурить тут ночью, ответили: "Если надо будет, будем дежурить".

В целом во время пикета порядок возле памятника и на ближних аллейках охраняли до двадцати полицейских. Инцидентов не было.