В Украине в 2019 году экономический рост будет крайне низким – эксперт

В Украине в текущем году экономический рост будет крайне низким.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«В текущем году экономический рост будет крайне низким. Максимальный уровень, который мы покажем – до 3%, что записано в госбюджете на 2019 год. По факту мы можем получить более низкий рост. Например, около 2%. Это означает, что мы продолжаем накапливать наше отставание от основного эшелона мировой экономики, что более, чем обидно. Мировая экономика движется куда более с большей скоростью, чем украинская. Ее средний рост в текущем году близок к 4%. Мы просто отстаем, и это реальная катастрофа», — сказал О. Устенко.

По его словам, если ничего не изменится, то в стране продолжатся миграционные процессы, что приведет к депопуляции нашего государства.

«То есть, Украина будет, а населения не будет. Останутся пенсионеры и граждане, которые по каким-то причинам не смогли выехать. Это страшно, и нужно сделать все возможное, чтобы активизировать рост экономики. Поэтому, судя по выборам, у многих есть надежды и ожидания по поводу смены власти», — уточнил О. Устенко.

По его словам, Украина реально может стать восточноевропейским тигром и показать экономический рост около 10%.

«Для того, чтобы это произошло, нужны основания. Единственным основанием для этого может стать улучшения бизнес-климата и борьба с бедностью. Власть показала, что в силу целого ряда причин она не смогла увеличить темпы экономического роста. Сейчас появилась надежда, что экономический рост может быть значительным за счет изменения условий бизнеса в стране. Например, за счет снижения коррупции, обеспечения прав собственности за счет проведения реальной судебной реформы», — резюмировал О. Устенко.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody`s не ожидает, что потенциальная победа Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов окажет непосредственное влияние на экономическую или фискальную политику Украины, поскольку премьер и ряд министров назначаются и подотчетны парламенту.