В Украине продолжит дорожать лук — эксперт

Высокие цены на лук продолжат держаться как минимум до конца зимнего сезона.

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщил директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«За четыре года в Украине подешевела только гречка (на 6%), а цены на другие социальные продукты выросли от 58% до 542%. Социальная корзина из 23 продуктов, которая стоила 450 грн в декабре 2014 года, в декабре 2018-го обходилась в 923 грн в среднем по стране. Бакалея в среднем за четыре года подорожала в 1,7 раза, мясо и яйца – почти в 2 раза, молочные продукты – в 2,2 раза, хлеб в 2,8 раза, овощи – в 3,9 раза. Сейчас в соцкорзину входит 31 продукт, но расширение списка продуктов произошло лишь в декабре 2017 года. Рост стоимости социальной корзины составил 105% при обесценивании национальной валюты на 74%», — сказал А. Дорошенко.

По его словам, лидерами подорожания стали овощи.

«Например, лук. За 2018 год он подорожал в три раза. На это было несколько причин. Первая, то что мы стали меньше выращивать лука, с другой стороны цена на лук в Европе повысилась из-за его дефицита. Эти два фактора привели к подорожанию. Соответственно, высокие цены на лук продолжат держаться как минимум до конца зимнего сезона»,- резюмировал А. Дорошенко.

Напомним, в Украине прогнозируется очередной всплеск роста цен на лук – внутреннее производство не покрывает спрос, а поставки овоща из Казахстана, откуда в основном в последнее время нам и привозили импортный лук, оказались под угрозой. Их овощехранилища стремительно пустеют на фоне огромного спроса со стороны не только Украины, но и России, Польши, Сербии, Македонии, Румынии и Молдовы, пишет Шувар-инфо.

В результате только за последнюю неделю отпускные цены на лук в Казахстане выросли на 5-7% до 0,1-0,3 €/кг. Причем на экспорт уходят уже не только крупные отборные овощи, но и мелкий лук. К тому же далеко не все казахские фермеры располагают возможностью длительного хранения овощей, что еще сильнее подстегивает цены.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *