В случае победы на выборах, Зеленский будет договариваться с олигархами и политическими элитами – эксперт

В случае победы на президентских выборах, Владимир Зеленский будет договариваться с олигархами и политическими элитами.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Денис Гаевский.

«Победа Зеленского с высокой долей вероятности может открыть дорогу к переформатированию Украины в парламентскую республику. Это выгодно большинству олигархов, да и Запад в целом не возражает против этого сценария.  Такие же изменения сейчас происходят в Грузии. Прошедшие выборы президента там были последними всенародными. То есть должность президента сохранится, но выбирать его уже будут в парламенте с более усеченным набором полномочий. С этой точки зрения победа Зеленского более выгодна большинству украинских олигархов, чем победа Порошенко», — сказал Д. Гаевский.  

По его словам, какие будут расклады и договоренности между бизнес-группами о разделе квот в будущей Верховной Раде под парламентскую кампанию, станет известно не ранее начала осени.

«Из того, что я вижу, большинство бизнес-групп с марта сократили финансирование большинства кандидатов в президенты Украины, экономя ресурсы под парламентскую кампанию.

Пока говорить о будущем формате коалиции в Раде преждевременно.  Во-первых, если Порошенко не сумеет переизбраться, то канут в небытие партии БПП и «Народный фронт», которому в любом случае нужно переформатироваться, поскольку он неизбираем и предельно токсичен. Не исключаю, что его отдельные представители перейдут к Юлии Тимошенко или переизберутся по мажоритарке, но у большей части нардепов от «Народного фронта» карьера в парламенте подходит к концу», — резюмировал Д. Гаевский.  

Напомним, в понедельник, 1 апреля, Центральная избирательная комиссия начала принимать от окружных избирательных комиссий протоколы с мокрыми печатями.