В прошлом году Украина ввезла из России угля на 53 миллиарда гривен — профсоюз горняков

Украина из года в год увеличивает поставки антрацита из-за границы. Такое мнение высказал глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

По мнению Волынца, только в прошлом году Украина импортировала антрацита на 75 млрд. грн (из России — на 53 млрд. грн).

«В этом году завозят антрацита еще больше. Прогнозируется холодная зима, и планируют ввезти больше и по более высоким ценам. Если еще удастся это сделать, потому что не железная дорога, ни порты этого не позволят. Россия в таком случае начнет блокаду, как это было в 2016 году», — отметил Михаил Волынец.

Глава профсоюза горняков подчеркнул, что на украинских ТЭС запасы угля на 600 тысяч тонн ниже, чем в прошлом году. По его мнению, Украине следует идти по пути перевода ТЭС на работу на угле марки «Г», которого в Украине добывается достаточно, а сейчас даже есть профицит такого угля.

Волынец также поддержал план Кабмина ввести в действие приоритетное сжигание на теплоэлектростанциях украинского угля, что даст возможность снизить потребление импортного антрацита и усилит энергетическую независимость страны.

Как сообщала «Страна», 40 нардепов потребовали от Порошенко отчитаться о цене на уголь. Вопросы касаются схемы формирования цены на электроэнергию «Роттердам+».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *