В "Ощадбанке" говорят, что обвинения Демчишина безосновательны

Информация о задержке финансирования со стороны “Ощадбанка” является абсолютно безосновательной.

Об этом говорится в сообщении банка.

Согласно сообщению, распоряжение “О комплексных мерах по стабилизации работы энергокомпаний и ТЭЦ для обеспечения надежности работы объединенной энергосистемы в осенне-зимний период 2015/16 года”, был внесен на рассмотрение правительства собственно самим Минэнергоугля и предусматривает использование аккредитивной формы расчетов.

Кроме того, как отмечается, распоряжение было принято Кабмином 24 июля 2015.

“В августе осуществлялось документальное оформление определенной распоряжением процедуры оплаты за угольную продукцию. При этом, пять компаний из десяти, которые получили средства по распоряжению, подписали договор с банком на открытие аккредитива еще 28.08.2015 года”, – говорится в сообщении.

Также, договор об открытии кредитной линии ГП “Энергорынок” на сумму 2 млрд грн заключен АО “Ощадбанк” 7 сентября текущего года.

Кроме того, в финучереждении отметили, что в течение этого же дня было проведено авансирование предприятий тепловой генерации для открытия аккредитивов для поставки энергетического угля, добытого на территории Украины.

После получения 7 сентября средств ГП “Энергорынок” трех компаний предоставили документы, подтверждающие поставки и уже через два дня – 9 сентября оплатили поставку угля, напомнили в банке.

“Благодаря совместным усилиям правительства, Нацбанка и АО “Ощадбанк” для стабильного прохождения отопительного сезона 2014-2015 годов, было осуществлено беспрецедентное дополнительное кредитование предприятий для расчетов за приобретенные энергоносители в объеме 7 млрд. грн., обязательства по которым на текущий момент в полном объеме выполнены”, – подытожили в финучреждении.

Как известно, ранее министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что закупку угля тормозит “Ощадбанк”.