В оккупированном Донецке священников заставляют согласовывать проповеди с «МГБ ДНР»

В оккупированном Донецке имам Соборной мечети заранее согласовывает свои выступления перед прихожанами с так называемым «МГБ ДНР» и зачитывает проповеди с листа, текст на которых утвержден спецслужбами боевиков.

Священник Соборной мечети Донецка теперь не имеет права во время проповеди сказать от себя ни слова, потому что в молитвенном зале мечети находятся наблюдатели, которые имеют копии выступления, и они контролируют, чтобы священник не отступал от согласованного текста, сообщил глава мусульман Украины муфтий Саид Исмаилов, передает Вчасно.

По словам Саида Исмаилова, о ситуации в Соборной мечети ему сообщили прихожане.

«Знаете, что в конце пятничной проповеди сейчас говорит имам Соборной мечети Донецка? Имам торжественно и официально сообщает, что текст пятничной проповеди проверен и одобрен «МГБ ДНР», — рассказал глава мусульман Украины. — Об этом сообщают прихожане мечети, которые слышали это и были удивлены. Я уже давно слышал, что такое практикуется в России, но на оккупированных территориях Донбасса это новая практика».

Саид Исмаилов уточнил, что Донецкая Соборная мечеть подконтрольна местному Духовному центру и до лета 2018 года фактически не функционировала, поскольку пострадала от обстрелов. Мечеть расположена вблизи линии фронта возле бывшего Донецкого аэропорта.



Священник протестантской церкви и волонтер Сергей Косяк также ранее сообщал, что на всех протестантских собраниях на оккупированной территории Донбасса присутствуют наблюдатели спецслужб боевиков, которые фиксируют все происходящее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *