В Нью-Йорк из Лондона можно будет добраться за час на гиперзвуковом самолете

Авиастроительная компания Airbus получила патент на гиперзвуковой реактивный самолет, который сможет набрать скорость в 4,5 Маха, или в четыре раза превышающую скорость звука, передает УНН.

Такой самолет способен осуществить трансатлантический перелет — например, из Лондона в Нью-Йорк, менее чем за час.

У обычного авиалайнера пересечение Атлантики занимает до восьми часов. Запатентованный компанией самолет сможет преодолевать такие маршруты, как Париж-Сан-Франциско или Токио-Лос-Анджелес, всего за 3 часа.

Читайте также: В США построят самый большой в мире самолет

В основе самолета лежит система из трех двигателей. Первые два используются для разгона и вертикального взлета, после чего складываются в фюзеляж, как шасси. Далее в работу вступает ракетный двигатель, который позволяет лайнеру добраться до высоты более чем 30 000 метров и развить скорость около 5 000 км/ч.

По описанию инженеров Airbus, работать судно должно от различных форм водорода, хранящегося на борту.

Читайте также: Семья всемирно известного террориста погибла в Британии

Лайнер смогут применить как в гражданской, так и в военной авиации. Например, как частный лайнер он сможет перевозить до 20 пассажиров.

Гиперзвуковой самолет вряд ли когда-нибудь выйдет в производство. Более вероятно, что идеи и разработки, перечисленные в патенте, найдут применение в других проектах Airbus.