В Москве за мошенничество арестовали учредителя «Индустриального союза Донбасса»

В Москве арестовали бывшего владельца футбольного клуба «Кубань» и гендиректора металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олега Мкртчана.

«Избрали арест до пятого апреля», — сообщила РБК пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, добавив, что Мкртчан обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Депутат Верховной Рады, экс-губернатор Донецкой области и исполнительный директор ИСД Сергей Тарута рассказал, что Мкртчану предъявляются обвинения в растрате средств, предоставленных государственными банками. Он пояснил, что речь может идти о кредитах Внешэкономбанка, которые шли как на развитие «Индустриального союза Донбасса», так и на деятельность других предприятий, которыми бизнесмен владеет в России.

Также Тарута (согласно рейтингу украинского Forbes, его состояние оценивается в $126 млн) отметил, что с 2010 года сам он не принимал участия в оперативном управлении деятельностью ИСД, в 2014-ом его активы были арестованы российскими судами, решения которых он оспаривает в международных инстанциях.

В «Индустриальном союзе Донбасса» заявили, что они не располагают информацией о случившемся и не готовы пока сделать официальное заявление. «Мы перепроверяем информацию, завтра больше будем понимать суть истории. Так как это происходит не тут, прямой связи на данный момент нет», — сказал директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко вечером накануне, 7 февраля.

О задержании Мкртчана стало известно накануне, 7 февраля, из сообщения «Московского комсомольца». Издание со ссылкой на источник, близкий к украинскому руководству ИСД, отметило, что задержание связано «только с растратой средств», которые были выделены на проекты металлургической компании других бизнес-проектов Мкртчана.

Олег Мкртчан входит в число 100 богатейших людей Украины 2016 года, по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $127 млн. Он является одним из трех основателей «Индустриального союза Донбасса». В настоящее время занимает в компании должность генерального директора. Также бизнесмен спонсировал два футбольных клуба — донецкий «Металлург» и краснодарский «Кубань». Первый летом 2015 года прекратил свое существование, от финансирования второго Мкртчан отказался в апреле 2016-го из-за нехватки средств.

«Индустриальный союз Донбасса», согласно данным с официального сайта компании, был основан в 1995 году в Донецке. Он входит к число крупнейших транснациональных металлургических компаний в Центральной и Восточной Европе. С производственной мощностью, достигающей 10 млн тонн стали в год, корпорация значится среди 40 крупнейших металлургических компаний мира. В ИСД входят более 40 компаний Украины и других стран, в частности ПАО «Алчевский металлургический комбинат» (Украина), ПАО «Алчевсккокс» (Украина), ПАО «Днепровский металлургический комбинат им. Ф. Э. Дзержинского» (Украина), ISD-Dunaferr (Венгрия); ISD-Huta Chestochowa (Польша).