В Москве подсчитали свои годовые потери: 140 миллиардов долларов

Потери России от западных санкций и упавших цен на нефть составляют примерно 140 миллиардов долларов, заявил министр финансов этой страны Антон Силуанов.

"Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%", — цитирует российского чиновника "Интерфакс".

По данным газеты "Коммерсант", Россия готовится к переговорам с ОПЕК о снижении добычи нефти, чтобы подстегнуть ее стоимость к росту. Ожидается, что Россия сократит ежегодное производство на 15 миллионов тонн, а ОПЕК — на 70 миллионов. Предложение снизить добычу нефти сделал во время своего визита в Москву министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, который до сентября был министром энергетики и возглавлял нефтегазовую корпорацию PDVSA.

Читайте также: ПА НАТО высказалась за сохранение режима санкций по отношению к РФ

Напомним, что Россия приняла бюджет-2015 с ценой на нефть 96 долларов за баррель, при том что сейчас сорт Brent, к которому привязана российская нефть Urals, стоит около 79-80 долларов за баррель.

Журнал The Economist назвал низкие цены на нефть, а также западные санкции и падение золотовалютных резервов главными угрозами для российской экономики, которые могут привести ее к скорому обвалу.