В Минске не смогли договориться об отводе вооружений на Донбассе

22 сентября, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе не смогла договорится по вопросу отвода вооружений калибром менее 100 мм и минометов калибром 120 мм от линии соприкосновения, сообщает Зеркало недели.

"Продолжались переговоры по предложенному плану отвода танков, артиллерии калибром менее 100 миллиметров и минометов калибром 120 миллиметров. Стороны еще не достигли согласия по этому вопросу", — сказал Сайдик. 

Он пояснил, что детали хода обсуждения не разглашаются, чтобы не навредить процессу и обеспечить возможность согласования графика отвода, включая его очередность и верификацию. 

Читайте также: Красный Крест начал работу на Донбассе

Сайдик добавил, что в течение следующих недель запланировано проведение консультаций.  

Напомним, 22 июля Порошенко поручил представителям от Украины в минской Трехсторонней контактной группе подписать соглашение о 30-км буферной зоне вдоль линии разграничения в Донбассе. 

Читайте также: Украина хочет 50 миллиардов за Крым и Донбасс

Контактная группа согласовала документ об отводе от линии соприкосновения тяжелого вооружения калибром менее 100 мм. По словам главы ОБСЕ Ивицы Дачича, в документе будет поочередный план отвода вооружения.  Позже спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что участники контактной группы по Украине не подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм, хотя и согласовали поэтапный план отвода. 

Помимо этого, на переговорах в ОБСЕ заявили, что ожидают решения основных вопросов по Донбассу к осени.   

Об отводе тяжелого вооружения стороны договаривались в самых разнообразных форматах — включая Нормандский. После десятков встреч намерения об отводе тяжелого вооружения и создании буферной зоны были закреплены в февральских Минских соглашениях, которые в конечном итоге так и не были выполнены.