В МИДы Латвии, Литве, Эстонии и Польше вызвали российских послов

В министерства иностранных дел Польши, Литвы, Латвии и Эстонии вызвали российских послов. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на дипведомства.

Причина вызова не указана.

Посольства РФ в Латвии и Польше подтвердили это РБК, представитель дипучреждения в Эстонии сказал, что не располагает такой информацией.

Издание The Times со ссылкой на источники писало, что в связи с отравлением в английском Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля выслать сотрудников российских дипведомств планируют США и 20 стран Евросоюза.

4 марта 2018 года Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери. Они находятся в тяжелом состоянии. В больницу также попал полицейский Ник Бейли. Позже его выписали.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок»Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ. 17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

22 марта лидеры Европейского союза решили отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера.