В Черновицкой области родители бьют тревогу: заявляют о похитителях детей

Заманивают в машины конфетами и гаджетами – в Черновицкой области родители перепуганы – в регионе появились похитители детей.

Так, одного из школьников несколько дней назад попытались украсть недалеко от учебного заведения.

«Сын прибежал из школы, испуганый. Сказал, что по дороге из школы остановилась машина и двое неизвестных предлагали ему сесть в нее. А потом хотели выйти из машины, но сын, я так понимаю, что убежал», – рассказала мама второклассника, который чуть не стала жертвой злоумышленников.

От его дома до школы всего 10 метров, но теперь его мама решила сопровождать сына до дверей класса. Так советует делать и своим подругам.

Впрочем, заявлять в полицию, чтобы те искали незнакомцев на машине, не хочет. Объясняет, что правоохранители не смогут ничем помочь.

В свою очередь в полиции, где утверждают, что не фиксировали обращения о попытках похищений детей, настаивают на необходимости таких мер. Именно потому, что родители не обращаются официально к правоохранителям, особенно при попытке угона, найти преступников очень сложно.

«С начала года в розыске находилось 369 детей, 332 ребенка найдено и 37 на сегодня еще находится в розыске», – рассказал начальник управления полиции охраны в Черновицкой области Сергей Чеботарь.

Психологи объясняют, что родители часто винят себя в том, что происходит с детьми, и именно по этой причине не пишут заявлений.

«Еще возможен такой фактор, как боязнь осуждения. Поскольку человек, который обращается в органы, должен вынести из дома все, что у нее произошло», – объяснила психолог Мариана Тьозопал.




Чтобы предотвратить беду – полиция охраны предлагает родителям GPS трекеры. С их помощью ребенок в любой момент может незаметно нажать тревожную кнопку – информация с трекера поступит в полицию и ближайший патруль отправится по адресу. Параллельно полицейские сообщат о тревожном сигнале родителям.

«Независимо от того, где находится этот ребенок: в городе, в селе или в междугородной зоне – между населенными пунктами, мы четко видим до одного метра где он находится», – поясняет Чеботарь.

Стоит такой маячок – от 4 тысяч гривен. Есть и дешевле – так называемые GPS-часы, которые можно приобрести за несколько сотен гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *