В больнице для пожизненно осужденных скончался авторитет Лом-Али Гайтукаев

Криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в тюремной больнице в ночь на 10 июня этого года. Об этом защиту авторитета, осужденного на пожизненный срок лишения свободы, уведомили на следующее утро после смерти. 

У следственных органов еще были вопросы к этому человеку по нескольким делам, связанными с громкими заказными убийствами. Как пояснили источники, Гайтукаев был посредником между заказчиками убийств и бригадами киллеров.

Одним из самых громких убийств, посредничество которого предъявляли криминальному авторитету, это расстрел главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова. Впрочем, пожизненный срок Гайтукаев получил за организацию убийства обозревателя «Новый газеты» Анны Политковской. Заказчики этих убийств пока не найдены. Со смертью же авторитета раскрыть эти преступления стало практически невозможным.

Гайтукаев скончался в тюремной больнице №10 в Вологде. Сюда он попал после того, как летом 2015 года был этапирован в «Вологодский пятак», когда Верховный суд РФ оставил его апелляцию на приговор без удовлетворения. Прибыв в стены бывшего монастыря на остров Огненный на озере Новом неподалеку от Белозерска, авторитет пошатнулся в здоровье, стал жаловаться на боли в области печени. Так как местная медицинская часть не смогла оказать нужного лечения, Гайтукаев был переведен в больницу ФСИН в Вологду, где имеется специальное отделение для пожизненно осужденных.