В Берлине 51 страна подписала соглашение, отменяющее банковскую тайну

На состоявшемся в Берлине 28 и 29 октября Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях представители 51 страны подписали соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов, передает Deutsche Welle.

В первый раз такой обмен состоится в сентябре 2017 года по итогам 2016 фискального года.

"Банковская тайна в своей прежней форме изжила себя. Она больше не вписывается в эпоху, когда граждане, нажав кнопку в интернете, могут перемещать свои деньги по всему миру", — заявил хозяин конференции, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Он уверяет, что с введением нового механизма уклоняться от налогов будет намного труднее.

Берлинское соглашение существенно ускоряет процесс "деоффшоризации".

Новый стандарт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обязывает государства запрашивать у местных банков информацию о счетах нерезидентов и автоматически переправлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти иностранцы проживают, соблюдая при этом законы о защите личных данных. Передаче подлежит, прежде всего, имя и налоговый номер владельца счета, а также информация, касающаяся получаемого на вклады процентного дохода, дивидендов, доходов от продажи активов и определенных видов страховок.

Предоставлять такую информацию обязаны не только банки, но и всякого рода финансовые компании, инвестиционные фонды и трасты, занимающиеся доверительным управлением капитала.

Как будет действовать Россия после парламентских выборов в Украине?

Американское издание Foreign Policy опубликовало статью журналиста Оливера Буллоха, основанную на докладе "Разграбление Украины: как Восток и Запад объединились в одну команду, чтобы украсть страну".

Автор уверен, что кризису в Украине способствовала не только Россия, но и другие страны. По данным издания, Великобритания, Австрия, Швейцария и американский штат Делавэр поддерживали коррупцию, позволяя преступным украинским чиновникам вывозить ворованные деньги.

В статье говорится, что Украина в 2010 одержала мировое первенство по перекачиванию государственных средств в западные банки. Автор отмечает, что Кипр находится на первом месте по инвестированию в Украину, потому что эти средства – незаконные доходы, которые возвращаются "большим ворам" в обмен на оффшорные счета за 5% комиссионных.