В Барселоне митингующие призвали положить конец насилию

После шести дней протестов в Барселоне прошел антисепаратистский митинг, призывая положить конец насилию. Об этом сообщает Reuters.

Митинг организовал противник каталонского национализма и лидером партии Граждане Альбертом Риверой.

— Испанское правительство не справляется с беспорядками в Каталонии, — заявил он.

Одна из митингующих добавила, что «важно, чтобы люди видели, что не все поддерживают независимость».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Каталонцы вышли на массовые протесты после решения Верховного суда Испании, который приговорил девятерых лидеров сепаратистов Каталонии к 9-13 годам тюремного заключения за их участие в референдуме о независимости в 2017 году.

15 октября беспорядки охватили не только центр города, но и международный аэропорт «Эль Прат». После столкновений за медицинской помощью обратился 131 человек. Четверо пострадавших остаются госпитализированными.

Стартовали пять маршей 16 октября, участники которого ставят перед собой цель сойтись в столице Каталонии в пятницу. Протестующие продолжают блокировать движение в Барселоне, к ним присоединились студенты, устроившие забастовку.

С 16 на 17 октября в Барселоне происходил беспорядок: сжигались десятки автомобилей, полицейских атаковали кислотой и коктейлями Молотова, а против их вертолетов запускали пиротехнические ракеты.

20 октября официальный Мадрид отклонил призыв протестующих из Каталонии к переговорам. Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес считает, что после очередной серии протестах ни о каком диалоге не может идти и речи.

Протесты в Барселоне нанесли удар по бюджету в размере 2,5 миллионов евро

В результате поджогов и столкновений с правоохранителями был нанесен ущерб в размере более 2,5 миллионов евро. В мэрии подсчитали, что за эти дни в Барселоне были сожжены 35 мусорных контейнеров, стоимостью свыше 43 тысяч евро. Только в ночь на пятницу протестующие уничтожили 300 контейнеров. За все время протестов было уничтожено более тысячи мусорных контейнеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ